«Хозяйка кошачьего ковчега»

Автор: Надежда Орлова

 

Жизнь людей, отдающих свои силы спасению животных, полна счастливых эмоций и одновременно трудна. Кто-то берет животных, оставшихся без хозяев, на передержку и активно ищет им новые семьи. Но разве возьмешь их всех в небольшую квартиру, а ведь кошки и собаки требуют внимания, любви, их часто берут совсем больными и самоотверженно выхаживают.

 sokolniki092016

К Ирине всегда несли кошек и собак, а иных, бездомных или осиротевших, она подбирала сама. И как-то само собой получилось, что теперь в ее руках – приют «Кошкин дом», в котором среди 50 пушистых хвостов живут и 20 кошек-доноров. Помимо этого, здесь же, в ближнем Подмосковье, функционирует небольшая гостиница для животных «Кошачий ковчег».

 

Выставка-продажа кошек в Сокольниках. Глаза разбегаются, когда видишь огромных мейнкунов с пушистыми кисточками на ушах, элегантных абиссинок, надменных британцев самых чистых кровей. Здесь – все самые модные породы. Владелица голубоглазых меконгских бобтейлов с «масочками» на мордах, убеждает: «Ни у кого из ваших соседей не будет такого кота. Это эксклюзив». С трудом оторвавшись от гипнотического голубого взгляда красавицы Индиры, идем дальше.

 

Больше всего людей толпится у трех больших прозрачных палаток и небольшого столика с информацией о «Кошкином доме», за которым стоит Ирина Носова-Егорова. Ее задача сегодня – найти новые семьи для черно-белой изящной Ники, трех мирно спящих котят и черненькой, с рыжиной на очаровательной мордочке, Мими. Совсем котенок, Мими привлекает к себе массу внимания. Она необыкновенно прыгуча, и с явным удовольствием гоняется за игрушками, чем вызывает восторг у детей. Кажется, она может играть без отдыха на сон или еду.

Пару месяцев назад собаки загнали ее под машину. Каким-то образом Мими пробралась внутрь, а когда машину завели и она поехала, лапки котенка практически расплющило.

 

— Когда Мими достали из машины, она была в ужасном состоянии, одну переднюю лапку пришлось ампутировать и мы думали, что не вытянем её. Но с божьей помощью она теперь с нами. Мими – очень забавная кошечка и очень много радости принесет в дом, где живут те, кому она полюбилась бы. Мы надеемся, что найдем ей хорошие руки и семью, где она будет довольна своей жизнью, — говорит Ирина и добавляет, — с Мими тут должно подсказать сердце – твой это ребенок или нет. Тянется ли у тебя душа к этой девочке.

 

Ирина уже потеряла счет выставкам, в которых участвует ее приют. И на каждой находятся неравнодушные люди, которые помогают или забирают себе животных, а потом становятся друзьями «Кошкиного дома». Одна из важных миссий приюта – это донорство. Понять, насколько важно, могут лишь те владельцы кошек, чей любимец был бы обречен на верную смерть, если бы не кошки-доноры.

 

— Я знаю, что многие относятся с ужасом к мысли о кошачьем банке крови. Но он существует, хоть крови в нем практически не бывает. У нас в приюте есть кошки, которые уже спасали жизнь своим собратьям. Вообще у котов три группы крови, самая распространенная, это А. Затем есть АВ и самая редкая, В. Заводчики предпочитают не связываться с группой В, так как, если потребуется переливание, такую кровь невозможно найти, да и есть свои моменты в разведении. Мы спасаем животных, которым необходимо переливание крови, но у нас только группа А, которая самая распространенная, и шансов помочь больному животному больше. Очень часто нам звонят и мы срочно едем на помощь.

 

Пока Ирина рассказывает о донорстве, рядом с Мими останавливается семья с двумя детьми. Дети играют с котенком через прозрачную дверку палатки и просят маму забрать Мими с собой. «Нет-нет, у нее нет одной лапки, ей будет плохо с нами», — говорит мама и поскорее уводит детей от столика «Кошкиного дома». Трудно заподозрить ее в черствости, но на роль любимицы этой семьи Мими не подходит. Ирина, заметив мой осуждающий взгляд, грустно улыбается.

 

— Я практически никогда не ошибаюсь в людях, которые хотят взять себе кошку. Вижу тех, кто готов впустить ее в семью и стать любимыми хозяевами. И вижу тех, кто пока не готов или просто думает о животном, как о пушистой игрушке. Таким людям я никогда никого не отдам. О многих питомцах приюта я заботилась, как о маленьких детях, кормила из шприца или пипетки, выхаживала, сидела рядом ночами… Они достойны лишь самого лучшего. Например, наша любимица Тося, у которой не было задней лапки. Ее нашли случайно, в подвале, замурованной в бочку. Эхо мяуканья услышали люди, вытащили Тосю и принесли ко мне. Теперь она нашла себе прекрасных любящих хозяев, которые незадолго до того потеряли свою кошечку. Это по-настоящему ответственные люди, которые стали большими друзьями нашего приюта. А Тося очень счастлива в своей новой семье и никто не замечает, что у нее нет одной лапки.

 

Снова оживление на стенде «Кошкиного дома» — похоже, черно-белая Ника может обрести своих хозяев. Юная пара в черном пристально смотрит на Нику, а кошечка смотрит на них. Девушка звонит маме и говорит, что, кажется, нашла. Её, ту самую, единственную на свете кошку. Ирина долго и серьезно разговаривает с молодыми людьми, выясняя, были ли у них животные. Где они собираются держать Нику. С кем она будет, если они уедут. Словом, старается понять, кто эти люди, которые так хотят забрать эту утонченную кошку с непростым прошлым.

 

Девушка так же серьезно отвечает и очень волнуется. В конце концов, у нее на лице появляется улыбка: «Нике будет у нас хорошо». Девушка внимательно читает и затем подписывает уже подготовленный Ириной договор, а молодой человек уходит и возвращается с красивой переноской, новеньким кошачьим туалетом и пеленкой, купленными тут же, на выставке. Напутствуя пару, Ирина дает им с собой корм для Ники, наполнитель для туалета и вручает еще одну пеленку: «на всякий случай».

 

— У меня очень строгие критерии отбора. Я привыкаю к кошке – это как ребенок, которого ты растишь и, конечно, беспокоишься за его судьбу в дальнейшем. Для меня очень важно, чтобы животное не оказалось потом на улице. А договор, это документ, который нужен для того, чтобы быть уверенным, что приютское животное будет содержаться в должных условиях. В наше время нарушение договора может повлечь за собой неприятности.

 

Люди продолжают останавливаться у столика “Кошкиного дома”. Всем очень нравятся три хорошеньких котенка: рыжий, рыжий с белым и серая озорница. В какой-то момент кажется, что сейчас заберут двух из них, но потенциальные хозяева решают еще немного подумать. В своей просторной палатке дремлет очень довольная Мими – день для нее выдался замечательный. Хоть свой дом она пока не нашла.

 

Уже вечер и владельцы кошек начинают понемногу расходиться. Завтра будет последний выставочный день. Ирина не собирает вещи до момента закрытия дверей, тем более, что в павильон 11.1 продолжают прибывать новые посетители.

 

— Я хотела бы попросить людей, чтобы они были более разборчивы и не подавали на улице тем, кто просит деньги для кошечек и собачек якобы в приют. Это мошенники. У настоящих приютов есть документы, есть месторасположение, организаторы, с которыми можно поговорить по телефону. Животных на улице накачивают разными препаратами и обрекают на верную гибель. Пожалуйста, помните об этом!

 

— У нас в «Кошкином доме» более 50 животных, плюс те, кто живет в кошачьей гостинице «Ковчег». Но это не бизнес, как многие могли бы предполагать, а поддержка приюта. Все заработанные деньги идут на корм, лекарства, на строительство главного карантинного корпуса. Он у нас недостроен, стройка затянулась уже на два года! Конечно, нам нужна ваша помощь. У приюта есть группы в Фейсбуке, Одноклассниках, Вконтакте и сайт, который помогают вести наши волонтеры. Всегда можно зайти к нам на страничку и увидеть отчеты, фотографии, получить информацию о кошках. Мы будем очень рады, если вы заглянете к нам в гости, напишете или позвоните!

 

Ирина начинает собираться. Котики отправляются в переноски, мусор выбрасывается, упаковываются необходимые вещи.  Она, хозяйка кошачьего ковчега, держит в руках три большие пачки наполнителя, пока волонтер Богдан, который провел на выставке весь день, помогает загрузить все в свою машину. Мы готовы уходить и под занавес раздается звонок от новых хозяев Ники. Да, она прекрасно перенесла поездку в метро, немного поела и спряталась под кровать. Ребята счастливы. Ирина тоже.

NKeZyXQH39k

ssqtsjv_jSE

14470850_10202269042085547_1177400908_n

9zcU9uauUpA

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *