Почетные доноры. Петюша, Марик и Дуся (слева направо) на лужайке в частном приюте в Подмосковье. Эта троица спасла около десяти животных. Они сдают кровь не чаще двух раз в полгода

Почетные доноры. Петюша, Марик и Дуся (слева направо) на лужайке в частном приюте в Подмосковье. Эта троица спасла около десяти животных. Они сдают кровь не чаще двух раз в полгода

Откуда берется кровь для переливания кошкам и собакам после операций.

Пятилетний кот Шкалик уже семь раз сдавал кровь для других животных. Он и питомцы частного приюта «Кошкин дом», а также собаки из фонда «Ника» — доноры.Бездомные животные не только спасают своих собратьев, но и зарабатывают на собственное содержание.

ПОИСК. О том, что существуют животные-доноры, москвич Петр Баев не знал до тех пор, пока серьезно не заболела его кошка Мила. В ноябре прошлого года ей после операции потребовалось сделать переливание крови. В ветклинике, где лечили Милу, посоветовали найти донора.
Петр Баев стал искать животных-доноров через интернет и увидел информацию о частном приюте, кошки и коты которого сдают кровь для других животных.
В Москве существует база донорской крови собак, базы для кошек нет. Некоторые ветклиники держат несколько кошек-доноров для переливания крови. Но чаще владельцам животных приходится искать доноров самостоятельно.
Помощь. Это кошка-реципиент. Больной Миле доноры Дуся и Вася из «Кошкина дома» уже два раза сдавали кровь

Помощь. Это кошка-реципиент. Больной Миле доноры Дуся и Вася из «Кошкина дома» уже два раза сдавали кровь

 

ПРОЦЕДУРА. Донорская кровь требуется не только для кошек, но и для собак во время лечения онкологических заболеваний, после операций, в результате больших кровопотерь. Часто переливание необходимо, если животное плохо себя чувствует, почти не ест.
Переливание крови у животных происходит почти как у людей. В ветклинике берут кровь у потенциального донора, исследуют ее на наличие заболеваний и на совместимость с кровью реципиента. У собак и кошек есть система крови, аналог человеческой группы крови. Если системы животных совпадают, донору выбривают шерстку в области горла. Там в артерию вставляют иглу для забора крови. Перед процедурой собакам делают наркоз, а кошкам-донорам дают успокоительное или обезболивающее. Но некоторые кошки, которые часто сдают кровь, ведут себя так тихо, что обходятся без лекарственных препаратов. Затем кровь донора вводят реципиенту по трубочке через лапку.
Для поиска совместимого донора, как правило, приходится взять кровь у нескольких животных. Поэтому Ирина Носова, хозяйка частного приюта «Кошкин дом», отправляясь каждый раз в клинику для помощи другим животным, везет 3‑4 своих питомца. Один из них, скорее всего, точно подойдет.
После сдачи крови донорам требуется небольшое время на восстановление. В приюте «Кошкин дом» в ежедневный рацион доноров в течение недели добавляют отварную курочку, в приюте «Ника» собакам дают больше, чем обычно, сухого корма, и лучшего качества.
ПОЛЬЗА ВСЕМ. Найти донора в Москве не так‑то просто, говорит Вероника Рябая, ветеринарный доктор клиники «Идеал». Не все владельцы животных согласны привозить их для сдачи крови из‑за нехватки времени, наличия инфекций или по этическим соображениям. Иногда на выручку приходят заводчики породистых собак и кошек, а также приюты, у которых много животных. Иногда откликаются ветеринары клиник, приводящие своих личных домашних питомцев для сдачи крови.
Хозяева реципиентов стараются отблагодарить доноров своих знакомых: как правило, покупают им корм или отдают деньги. Животные из приютов сдают кровь за деньги. Приют «Ника», который регулярно сотрудничает с ветклиниками, за каждую сдачу крови получает на свой счет в этом учреждении небольшую сумму денег. Их потом тратят на лечение других собак из приюта. Деньги, которые получают кошки приюта «Кошкин дом», идут на закупку корма для доноров и других его обитателей. Средняя стоимость 10 миллилитров крови — около тысячи рублей. В базе донорской крови цена выше — от 1200 рублей за ту же дозу.
Некоторые защитники животных считают, что заставлять собак и кошек сдавать кровь — это издевательство над ними. «Это не несет вреда для здорового организма.Единственное, что взятие крови — это стресс для животного. Но ведь и жизнь другого животного тоже чего‑то стоит», — говорит Вероника Рябая, ветеринарный доктор.
«Мы не отказываем, когда к нам обращаются за донорской кровью. Потому что это несчастье, если заболело животное, а помочь ему некому», — объясняет Ирина Носова, хозяйка «Кошкиного дома».

Кто может быть донором

Собаки
Возраст: от 2 до 7 лет
Вес: от 15  кг
Срок восстановления: до полугода
Коты
Возраст: от 2 до 8 лет
Вес: от 4,5  кг
Срок восстановления: 2‑3 месяца
Животные должны быть здоровыми, без заболеваний и инфекций, не беременные, у собак не должно быть течки.
Количество забираемой крови высчитывают, исходя из веса животного. Максимум крови, который может дать кошка весом 5 килограммов — 50 миллиграммов. Дозы достаточно для спасения двух кошек.
Кошкина мама. Ирина Носова, хозяйка частного приюта «Кошкин дом», с котом-донором Шкаликом

Кошкина мама. Ирина Носова, хозяйка частного приюта «Кошкин дом», с котом-донором Шкаликом

 

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *